Chinese Only

共享辦公室不為人知的優點

分章此文章

共享辦公室近十年日益普及,光是其數量急劇增長已令人驚嘆。截至 2019 年,全球有35,000間彈性工作空間,佔地約 5億2千1百萬平方呎,可見人們對共享工作文化趨之若鶩。但千萬別以為共享工作空間至今一直一成不變。「共享工作空間」一詞一度專指隱身在潮流地區的橫街窄巷,用戶多是自由工作者、創意人士或規模雖小但深具潛力的小商戶,但如今這一詞語也涵蓋了座落在商業地段的中心、與傳統辦公室比鄰的共享辦公室。雖然WeWork最近負面新聞不絕,並連帶影響整個共享工作空間行業,但其前景仍可觀。儘管增長之速不及往年,但發展穩定,專注強化品牌和增加使用率。愈來愈多精明企業進駐共享工作空間,我們齊來探討箇中原因。

1) 高效率工作環境

大部分人挑選辦公室必首選可提高效率的工作環境,統計指74%的人進駐共享辦工室後變得更有效率。人們經常低估工作氛圍的影響力,但工作空間的氣氛若能使人專注,的確有助推動業務增長。部分共享辦公室營造簡約和高效率的工作環境,減少令人分心的事物,從而革新共享工作空間的概念。尤其像香港這樣的城市,抱正確理念的共享辦公室可為小商戶創造無窮機會。高效率的空間經過精心設計,陳設乾淨簡約,不僅讓進駐企業提高生產力,亦可各自發揮色彩個性。theDesk 決意讓企業告別舊式共享工作空間的玩世不恭,在更成熟穩重的新環境追求工作效率、團隊合作及業務發展。

2) 彈性租約

共享辦公室不單給你豐富人脈,還有一個較少人知的好處:彈性。傳統辦公室一般租約為期三至五年,短也需時一至三年,雖然方便你預算租金開支,但在公司準備好擴充之前,你卻要白白租了多餘空間。共享工作空間的租約相對較短 (可短至三個月),讓你隨時根據業務發展及人事變化增減辦公空間。這種彈性還有一個好處,就是讓你慢慢試用,直至找到最適合公司和團隊的選擇。換句話說,租用共享工作空間不單可減少開支,也不用受困長期租約。想體會在金鐘及銅鑼灣的共享辦公室嗎?莫再猶豫,租約彈性令很多共享工作空間愈來愈受歡迎,應會蓬勃發展到2020 年。

高效率的空間經過精心設計,陳設乾淨簡約,不僅讓進駐企業提高生產力,亦可各自發揮色彩個性。

3) 代勞行政事務

共享辦公空大大減省令你費神的瑣碎事務(例如保安、上網安排、賬單、清潔及設置傢俬等),簽約之後直接進駐,由共享工作空間的員工為你解決一切問題。這為你帶來的實際好處,就是讓你專注公司事情,提升業務。

4) 共用辦公設施

共享辦公室最明顯優點是可以共用設施,打印機與影印機、茶水間、會議室等辦公室設施價錢不菲,維修費時,又非經常使用,跟其他人共用反而划算,猶如直接省下租金,對於難以獨力購置所有設施的小型企業最實際。換言之,共享辦公室可以讓人花費減少,卻獲得更多。

5) 擴展人脈

比起傳統辦公室,廣納各行各業的共享工作空間和共享辦公室更加吸引,讓你接觸志趣相投的人。共享工作空間以前多由創意人士、自由工作者或初創公司進駐,但近年有個別共享工作空間提供中小企和大型企業歡迎可專注工作的環境。會員大多是專業人士和企業,他們多會選擇能助他們鞏固業務、開拓人脈的辦公室。他們也樂於推薦引介,互相扶持,為同駐共享空間的其他業務帶來莫大裨益,像認識新客戶,或與同行互相啟發。在互惠氛圍中,會員更見團結扶持,這是在傳統辦公室體驗不到的。

近年有個別共享工作空間提供中小企和大型企業歡迎可專注工作的環境。會員大多是專業人士和企業,他們也樂於推薦引介,互相扶持,為同駐共享空間的其他業務帶來莫大裨益。

許多共享工作空間都會用心培養會員之間的凝聚力,深知這是優良空間的重要特色,可令其於同業中脫穎而出。因此共享工作空間都致力於舉辦活動讓會員參加,藉此認識其他企業領袖,既提供談生意、不易分心的工作空間,也提供促進業務成長的寶貴機會。

總而言之,共享工作空間具備許多不為人知的優點。早期共享工作空間的時尚風格令人津津樂道,近年則憑簡約設計理念、促進會員合作等措施營造高效率的工作環境。共享工作空間的優點明確實際,何苦再為傳統辦公室走回頭路?

想成為洞燭潮流的一群嗎?歡迎聯繫我們,了解更多。

想得知我們的會員在 theDesk 的工作體驗?看看這篇文章吧!

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部