趨勢及見解

商業環境不斷變遷,吸引人才乃是首要之務

分章此文章

為了在成長的同時保持敏捷,企業必須不斷創新。「創新」一詞往往令人聯想到大膽革新的商業策略,但其實企業的各個層面都需要持續檢討,才能找出更為前瞻的做法。在這議題中,人力資源的管理與人才招募是很容易被忽視的一環。根據德勤的調查,全球 79% 的高階主管將敏捷績效管理列為企業組織的首要之務,但企業究竟該如何改善招募和聘僱工作,才能達成敏捷?隨著年輕世代的人才進入公司,以及越來越多企業搬至具彈性的共享工作空間,管理層必須意識到轉變正在發生,思考應對策略,方能替每個職位找到合適的人才。

何謂「人才」?

剝開商業詞彙的抽象外殼,所謂「人才」的核心其實就是「人」。員工不只是數字或履歷表上的技能,而是活生生的人,需要激勵,受使命感和歸屬感驅策。一個人擁有何種心態和志向,就和他具備什麼技能一樣重要;人才招募經理必須掌握求職者的動機,了解他們懷抱的志向是否與公司文化相符;應徵者希望感受到公司願意授權員工獨立思考,期盼在職務上展現個人特色。RFI  Asia的Group Director Max Wang 是一位年輕的管理層,他具有數年管理中型團隊的經驗,正如他所言:「人才必須具備獨立思考的能力,同時能提早幾步計劃,也能鼓勵周遭的人思考長遠之計。」

Talent-motivation

如何判別「最佳人選」?

有幾條共通原則任何企業都適用於改善招募的決策過程。要想找到最佳人選,不能單方面考慮公司的需求,也必須讓求職者表達自己有志達到的目標以及在乎的事,換言之——雙方都必須坦誠。當彼此都覺得自己足夠了解對方,可以進行下一步時,就能產生最佳結果。RFI Asia Managing Director and Head of Asia資深管理人David Ko說:「技能可以教,但性格不容易改變。」Nigel C. Young 是擁有多年招募經驗的招募經理,目前為Willis Towers Watson Public Limited Company的Director of Talent Acquisition for Asia Pacific,他補充道:「公司必須提供一個鼓勵成長與合作的環境,因為人們總希望能樂在工作。能理解並善用這點的企業,通常都能獲得最佳成果。」

這個決策過程最終仍須依賴直覺,如RFI Asia的Manager of Insights & Analytics Joshua Wang 所述:「所謂『人才招募』,更精確的詞彙或許應為『人才鑑別』,這是種分析與串聯的能力,先了解公司的需求,判斷某位人才可能身懷所需的技能,進而挑出最適任的人選。」

了解不斷變化的人力資源

除了改善招聘的做法,企業也必須了解正在發生的深層變化,因這些變化影響了人們對工作的看法。舉例說,千禧世代與 Z 世代對工作抱持的態度,與較為年長的員工截然不同。儘管不少人將這兩個年輕世代歸成同一類,這兩代之間其實有著顯著的差異,Max如此形容:「千禧世代的成長環境提供他們充分的栽培,許多人年紀輕輕便成為企業家,試圖開創自己的機會。但這對某些人也可能形成阻礙,這類人不善於選擇,始終在尋找使命感。相對地,Z 世代對自己的喜好更加直接,面對想要與不想要的事物他們能輕易下決定,從這方面來看,Z 世代對自己的優勢與劣勢有高度自覺。」

Talent-grow

接納新型工作模式

不只人才在轉變,企業也在轉變,採納促進生活與工作平衡的新規章,也將辦公室搬到更具彈性的地方,例如共享工作空間,這種種改變也影響了企業的人才招聘。若從人力資源管理來看,搬到比較具彈性的辦公室,有何優劣之處?首先,對於大企業的部分員工而言,這可能是個挑戰,尤其比較安於現況的資深員工,可能會不願意適應新環境。

然而這個舉措對企業可以產生不少益處,包括建立新人脈關係,或是與新點子、新人才共處一室的正向影響等等。David如此說明:「共享工作空間不僅促進公司內部的互動,也增加對外互動的機會,進而催成一股社群的歸屬感,到頭來更能吸引優秀的人才。」這股轉變乃是大勢所趨,許多企業都注意到了,Nigel 補充:「越來越多共享工作空間興起,選擇日益增加,尤其適合規模較小的企業,他們重視推動合作,但也希望將成本減到最低…… 對於如何產生良好的工作成效,以及何種環境能促進工作成效,〔人們〕也意識到不該過於死板。」

總而言之,企業已經開始注意到,彈性的辦公空間和工作習慣對人才成長有正面的影響,也意識到這是宏觀策略的一環,是從整體的角度檢視工作環境與人才招募,俾使企業更為創新和敏捷。

探索theDesk:你的共享工作和活動空間

不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。立即預約參觀,了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部