鄰舍

嚴選最愛西環舊式食肆

Sai Wan Streetview
分章此文章

西環曾是香港島上較為寂寥的舊區,如今發展為本港潮人熱點之一。不過,西環許多地方不僅保留了舊時風情,不少老字號的食肆和小店也屹立不倒,持續供應出色的傳統美食。從粉麵、街頭小食到經典潮州菜,我們精選了幾間西環的舊式餐廳和小店,並由 theDesk西環的會員為各位推薦私房美食。

到德記潮州菜館盡享中國地方菜

無論你鍾愛鑊氣小炒、齒頰留香的鹵水菜式、或是暖胃的粥品,源自廣東省的潮州菜肯定合你胃口,而深受好評的德記潮州菜館就是你的首選。

Cellarmaster Wines 的operations manager Stella Wan 說:「這裏裏的潮州菜非常地道,並未為了符合港人的喜好而改變口味。而且就算只點個簡餐的外賣飯盒,他們也會即叫即做,非常新鮮。」Cellarmaster Wines於 2011 年創立,2016 年進駐 theDesk。

再品嚐經典的港式點心

在德記潮州菜館外,有一位專賣缽仔糕的老婆婆。這傳統港式小吃如今越來越少見,做法是將白糖或紅糖和長粒米磨成的粘米粉製成粉漿,倒入小碗,加入紅豆,然後蒸成糕,因此得名「缽仔糕」。除了缽仔糕,婆婆也賣中式麻糬,內餡有芝麻和花生口味。婆婆固定在菜館外擺攤,每天下午四時左右開店。

到石塘咀熟食中心的街坊小店飽餐一頓

許多香港街市設有熟食中心,石塘咀熟食中心便是其一,從地道港式菜餚到西式餐點一應俱全,價格平實親民,是充飢好去處。

熟食中心內的美味坊或海記海鮮大牌檔都值得一試,前者專賣港式奄列和多士,後者則供應各式熱門廣東小菜,如粉絲蒸蟶子。

冬日進補,不妨試試蛇王球飯店的蛇羹

蛇羹的藥用與滋補功效眾所週知,在香港是備受推崇的美食,尤其受長輩歡迎。

老式飯店蛇王球的招牌菜便是蛇羹,天冷時尤其受歡迎。光看架上高處成排的蛇酒,就知道這裏裏的鎮店之寶是什麼。

若想一嚐罕見食材做成的菜式,或試試傳說的療效是否真有其事,就要到蛇王球一趟了。

下午肚子餓,就到Grandy Mary解饞

Grandy Mary專賣雞蛋仔,是港人熱愛的甜食,也供應雪糕等各式甜點,更有豐富的配料可供選擇。

鷄蛋仔的做法是將蛋糊倒入燒熱的模具,上下兩片模板夾起,烤成圓圓的形狀,口感外脆內軟。

Grandy Mary廣受街坊居民好評。Stella 表示:「這家的雞蛋仔除了原味以外還有各種口味,更可以選 Oreo 或朱古力當配料。」

酸辣麵食是心頭好?到阿一豬扒酸辣米線吧!

店如其名,阿一豬扒酸辣米線的招牌就是豬扒酸辣米線,每到午餐晚餐時分,小小的店面總是擠滿成群飢腸轆轆的上班族。

不吃辣?由自認愛吃辣、擔任 HelperChoice的business development manager Mahee Leclerc 為你推薦:「招牌的豬扒酸辣米線固然好吃,但我通常會點比較健康的上湯韭菜餃配上海麵。」HelperChoice 是一僱傭中介平台,為雇主與家庭傭工提供互相介紹服務,於 2012 年創立,已進駐 theDesk 數年。

偏好傳統廣東湯麵?試試源興隆麵家吧!

想找一碗好的粉麵配上熱騰騰的湯,在西環不愁沒有選擇。

Justice Centre Hong Kong 的research and policy officer Rachel Li 說:「源興隆麵家無疑是香港最好的地道食肆。」Justice Centre Hong Kong 於 2019 年 8 月進駐 theDesk。

她還提到,從店內可望見師傅在客人點餐之後現製湯麵,反映了店家的水準。「我也欣賞這間老店在西環已經 60 多年,生意依然興隆。」她進一步強調:「在香港,這種有歷史風味的老店正快速消失,已經不多見了。」

theDesk共融社區
連繫我們的會員和鄰舍是我們的使命。請與news@thedesk.com.hk聯繫,加入我們的共融社區,並與我們分享你的故事。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部