Chinese Only

為什麼愈來愈多公司採用共享工作模式?

theDesk OHA - FeaturePhoto
分章此文章

隨著共享工作空間更為普及,大企業對這新工作模式在態度上也有顯著的變化。 在過去的18個月,微軟Facebook蘋果等全球巨頭也認同這些空間所帶來的好處。香港整體雖然未見共享工作空間的熱潮,但也不難看見一部分的公司為了追求數碼化、成本效益和吸納千禧一代的人才,開始遷離核心商業區。市場預測於2030年,共享工作空間將佔據整體商業辦公室的30%。接下來讓我們看看推動這市場趨勢的因素吧。

與擁有創新思維的初創企業合作

合作機會和人際網絡作為共享空間的核心,為各種商業關係提供了各樣的可能性。許多大型跨國公司正走向共享工作空間,與規模較小,更數碼化的企業建立商業關係。

“我們看到更多成熟的跨國公司願意脫離傳統的辦公空間,並將他們的團隊置於靈活的共融社區中。”theDesk行政總裁及聯合創辦人許飆 表示。

初創企業是數碼化和技術的領導者,更為大型跨國公司提供寶貴的商業機會。不論是通過合作將其作為供應商採用,還是專業服務上的交流,跨國公司不單可以透過與初創企業的合作在技術上保持領先地位,更可接近市場上的創新概念。三星、巴克萊和大眾汽車等跨國公司已經認識到與初創企業合作如何能幫助他們,並已將他們的創新團隊遷移到共享工作空間。

圖片來源: rawpixel @ Unsplash
圖片來源: rawpixel @ Unsplash

快樂的工作環境可提高生產力

大企業開始認識到的另一個好處是員工在共享工作空間中提高了生產力和感到更快樂。舒適的空間佈局,啟發思維的氣氛,各種社交聯誼活動都大大豐富了員工在共享空間的體驗,增加員工對工作的熱誠。Deskmag的年度全球共享工作調查顯示,68%的員工在共享空間工作更為專注,而有71%的員工表示更具創造力。

這種靈活性和自由度對Z世代更為重要,其中81%的人認為社交和公共空間在工作場所中很重要。根據在theDesk舉行的「 Z世代」 研討會,大部分Z世代被彈性工作時間所吸引,並著重人與人之間的關係。作為未來的勞動力,Z世代將成為2020年最大的年齡組別,大企業因此都正在努力吸引這些年輕人才,開始針對他們提供有吸引力的工作環境。

早前於theDesk禮頓中心舉行了一個有關如何招聘和保留Z世代的專題小組討論,並邀請了公司領導層,人才招聘專員和Z世代與參加者分享。

建立人才資料庫

在香港這樣飽和的市場中,要找到優質的商業領袖和新的人才是相當困難的。隨著小型企業,自由工作者和企業家的數目大幅增長,共享空間具備了能充分解決這些問題的能力。規模較小的公司一直尋求將特定的商業服務外判給更具規模的公司。而跨國企業亦可於共享空間找到適合的個人企業家,幫助他們解決一些特殊的問題,創建一個有利於小型和大型企業的生態系統。

共享工作空間凝聚大量優秀的人才,幫助跨國公司和中小企業建立互惠互利的商業關係。無論是資訊科技還是人力資源的專業知識,共享空間都擁有豐富的人才支持業務發展。

靈活成本

共享空間和傳統辦公室之間的主要差別在於成本和靈活性。除了靈活的合約條款和24小時進出共享空間外,企業還可以享受在城市中多個不同地點工作。企業可以輕鬆地將員工或團隊建立在他們原本沒有辦公室的位置,以便他們與客戶維持緊密的聯繫。此外,共享空間在業務擴展和增加員工人數方面亦更有彈性和易於管理。你可以輕鬆地根據實際需要而租用更多辦公桌或辦公室。成本總是選擇辦公室的一個主要考慮因素,而在香港,於共享工作空間租用辦公桌或辦公室的開支平均比租用傳統辦公室低三倍

Instant Group的亞太地區常務總監表示,「企業絕對採用『共享工作』,而且人們對工作的方式,工作地點以及不同類型空間的要求越來越高。」 這是一個新的現實; 大公司善用共享空間所提供的效益,同時為初創企業提供資源和利潤用作擴展規模之用。

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 ryan.leung@thedesk.com.hkcharlene.lui@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部